Forschung, die Früchte trägt
Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU) wurde 1991 gegründet.
Als Bindeglied zwischen Wissenschaft und Wirtschaft ist der ILU e.V. gemeinnützig tätig und rechtlich und wirtschaftlich selbständig.
Der ILU e.V. arbeitet kundenorientiert, ist schnell und flexibel. Die Kooperation mit Einrichtungen europa-/weltweit bietet Unternehmen und Mitgliedern eine personell und technisch hoch ausgestattete Forschungsinfrastruktur.
Aufgabe des ILU ist die naturwissenschaftliche und technologische anwendungsorientierte Forschung für die Ernährungswirtschaft und zum Erhalt der Umwelt.
Im Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e. V. sind entsprechend der realisierten Forschungsprojekte Wissenschaftler und Techniker, die die Kompetenz von Lebensmitteltechnologen, Chemikern und Lebensmittelchemikern, Biologen, Mikrobiologen und Biochemikern vereinen, beschäftigt. Für Entwicklungsprojekte werden weitere spezialisierte Wissenschaftler befristet gewonnen.
Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung hat sich Kompetenz und Erfahrung auf folgenden Forschungsfeldern erarbeitet:
- Verfahrensforschung zur Lebensmittelherstellung
- Erforschung funktioneller Lebensmittelzutaten
- Biotechnologische Forschung zur Gewinnung von biologischen Wirkstoffen für Lebensmittel, Futtermittel, Kosmetika und Pharmazie
- Umweltforschung mit phototrophen Mikroorganismen
- Entwicklung natürlicher Futtermittel
- Entwicklung biogener Materialien für Non-Food-Applikationen: Verfahrens- und Produktentwicklungen