News aus den Instituten

Logo des ILU: Bildquelle: ILU

In diesem Jahr prämiert der Deutsche Nachhaltigkeitspreis Forschung erstmals wissenschaftliche Ansätze, die bei einem Ideenwettbewerb entstanden. Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. präsentiert in diesem Jahr eine innovative Idee zur urbanen Bioökonomie.

Ab sofort kann per Online-Voting unter http://www.forschungspreis.de über die beste Idee zum Thema „Urbane Bioökonomie“ abgestimmt werden. Die Auszeichnung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) wird am 4. Dezember 2020 anlässlich des 13. Deutschen Nachhaltigkeitspreises in Düsseldorf verliehen. 

Apl.-Prof. Dr. Daniel Pleissner vom Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. in Bad Belzig hat zusammen mit Kolleginnen und Kollegen der Universität Bonn, dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V., dem Fraunhofer IME und Inter 3 aus Berlin ein Konzept „Waste-to-Resource-Unit“ vorgestellt, um eine Umwandlung von organischen Rohstoffen in Lebensmittel und andere hochwertige Rohstoffe zu ermöglichen. Eingesetzt in Kantinen oder anderen Einrichtungen werden gemischte Lebensmittelabfälle hygienisiert und einzelne Bestandteile wie z. B. Proteine und Stärke extrahiert um damit vor Ort, Algenbiomasse für die Nutzung in der Lebensmittelproduktion herzustellen. Je nach Zusammensetzung der Nahrungsmittelreste ist z. B. auch die Gewinnung von Pigmenten, Vitaminen oder Antioxidantien für die Lebensmittelproduktion möglich. Dank der modularen Bauweise ist die „Waste-to-Resource-Unit“ flexibel einsetzbar und reduziert Transportwege auf ein Minimum. Die Rohstoffeffizienz in Städten kann so gesteigert und die Umweltbelastung gesenkt werden. 

Die von der Jury ausgewählten Finalisten werden am 2., 3. und 4. November 2020 in der 3sat-Wissenschaftssendung „nano“ vorgestellt. Weitere Informationen unter https://www.nachhaltigkeitspreis.de/forschung/waste-to-resource-unit/

Pressemitteilung des ILU vom 07.10.2020.